新闻中心 > 社会 > 正文
青岛冠状病毒肺炎平台

四川广安3名失踪孩子裸尸水潭 警方:未遭性侵,排除他杀

2021-10-13 16:00 来源:成都商报红星新闻
分享到:

站在河流断崖处的瀑布上方,老谢看到了他此生最不愿见到的一幕:瀑布下方水潭里,漂着3具孩子的遗体。3个孩子都头朝下,赤裸着身体,遗体旁有孩子的衣服……

这一天是8月23日清晨,4天前的下午,包括老谢孙女小玉(化名)在内的3个孩子,外出玩耍时失踪。发现遗体的水潭,距3名孩子居住的四川岳池县伏龙镇场镇约1公里。3具孩子遗体很快被打捞上岸,其中一个是小玉,另外两个是杨家兄妹。3个孩子中,年龄最大的14岁,最小的11岁。

事后,警方将相关调查结论告知家属:3名孩子属溺水身亡,排除他杀。但家属难以接受这个结论。

10月12日,红星新闻记者前往事发现场走访调查。有知情人士表示,3名孩子事发前曾邀约玩伴去捉螃蟹。而在此之前,他们就曾到过事发水域捉螃蟹。

当地警方表示,经过现场勘查,3名孩子的衣服脱下整齐摆放在水潭边,并非在水中。其中两名女生的衣服放在一起,男生的衣服单独放在约7米远的另一边。事发时,3名孩子可能是在水潭里玩水。

失踪

同一天下午,3名住同一条街的孩子失踪

今年夏天,对家住四川广安岳池县伏龙镇场镇上的老谢和老杨两家人来说,是一个悲伤的夏天。

最初,大家都没想到结果会那么让人心碎。12岁的小玉失踪那天,是8月19日。几天前,她去了一位亲戚家玩耍。那天中午,天气炎热,奶奶刘女士撑着一把伞,去亲戚家接她回家。婆孙俩回到镇上时,已是下午两三点左右。

10月12日,刘女士向红星新闻记者回忆,孙女小玉接回来后,坐在自家门市上玩手机。期间,一些小伙伴来找孙女一起玩。之后,孙女跟一位小伙伴去附近的学校玩。再回来时,小玉拿了1块钱硬币交给奶奶,然后从冰柜拿了两包“七个小矮人”冰淇淋。

“她(孙女)说是帮人买的。”刘女士说,孙女随后拿着两包“七个小矮人”从家里离开,还喊她进屋看电视。

刘女士后来才知道,从家里离开前,小玉曾跟附近一街坊的孩子说“等会要出去玩”。但玩什么,小玉没告诉这个孩子,对方后来也没跟小玉一路。

那天,直到天色完全暗下来,小玉也没有回家。晚上,爷爷老谢开始四处寻找,无果。“当时想去报警,又觉得太麻烦警察了,我们就自己找,但一直没找到。”刘女士说,他们当时想孙女可能去同学或亲戚家了。接下来的两三天,继续寻找,还是没有结果。

同样焦急寻找孩子的,还有老杨一家。两家人住在同一条街,隔着几个门市。杨家14岁的孙子和11岁的孙女也失踪了,这对兄妹平时也跟小玉一块玩。

老杨家最先报警,警方得知消息后,还上门找到老谢,询问其孙女失踪的情况。

刘女士说,他们后来在派出所查看了场镇上的监控。监控画面显示,8月19日下午4点左右,失踪的3名孩子曾朝着场口的万古桥方向行走。刘女士说,孩子们手里拿着“七个小矮人”。

在场镇口附近,3个孩子走出了监控范围……

噩耗

瀑布下水潭,发现3个孩子的遗体

8月23日,伏龙镇逢场。当天一早,刘女士就催促老谢去找住在场镇口子上的几户商家,看能否查看他们安装的监控。

不巧的是,监控里看不到几天前的视频。旁边有人提醒,他们或许应该沿河找一下。河流就在场镇口子上的商家旁边,不宽,平时村民饲养的鸭子在河中觅食。

老谢和杨家一行人,从场镇上的公路桥万古桥开始往下游搜寻。

红星新闻记者现场走访发现,从万古桥往下游走几百米是一道拦河坝。拦河坝外侧是一片开阔的石坝。河水从拦河坝下方的预留孔涌出,然后在石坝上散开流走,几米远外是落差7米左右的一道瀑布。

▲事发瀑布上方的拦水坝

那天早上,老谢等几个人沿河一直搜寻到拦河坝,没有发现异常。直到老谢后来站到瀑布一侧的上方,眼前的一幕让他顿时感到眩晕。瀑布下方水潭里,3个孩子赤身裸体,头朝下漂浮在水潭边。老谢分不清哪个孩子是孙女。

接到报警后,辖区派出所民警赶到现场,3名孩子的遗体很快被打捞上岸。经证实,3具遗体正是几天前失踪的小玉和杨家兄妹。

调查

警方:排除他杀,生前未遭性侵未中毒,属溺水身亡

事后,3名孩子的家长接到警方的调查结论,称3个孩子属于溺水身亡,排除他杀。

10月12日,红星新闻记者联系上岳池县公安局相关负责人。据相关办案人员介绍,因为涉及到3名孩子死亡的事情,当天在接到派出所报告后,该局相关领导立即带领刑侦大队等相关警种,赶往现场进行勘查,以及对周边情况进行走访调查。

警方表示,根据尸检显示,孩子生前未遭遇性侵、中毒,尸表未见损伤,符合溺水死亡特征。结合现场勘验及调查走访,排除他杀。

对于警方的调查结论,家属表示有些难以接受。

有家属质疑,为何尸体会出现在水很浅的水潭边沿?对此,警方表示,因为事发水潭是流水,水流对漂浮的尸体有冲刷作用,尸体最后被冲到水潭边的浅滩被石头挡住。经现场勘验,水潭长约11米,宽约8米,水深约2.7米。

小玉父亲谢先生常年在广东打工。女儿出事后,他匆忙赶了回来。

谢先生回来后重返事发瀑布下方的水潭,并拍下一些他觉得“可疑”的影像资料,比如现场附近有散落的一只蓝色拖鞋,一根用刀砍好的树枝,乱石下方有一根新鲜不带枝丫的竹子,以及附近有被砍伐的新鲜树桩。

不过,谢先生表示,他发现的这只拖鞋不是3个孩子的。警方也向红星新闻记者表示,警方当天现场勘验,有用的证据都已提取,当时未发现这只蓝色拖鞋,可能是后来被河水冲到附近或被人丢弃的。

对于谢先生提到的树枝、竹子和新鲜树桩,警方表示,那是当天组织群众帮忙搬运3名孩子遗体时现场砍的,因为挡了路。

▲事发地附近的新树桩,警方表示是当天组织群众搬运3名孩子遗体时因为挡路砍的。谢先生供图

对于3名孩子赤身出现在水潭,办案民警表示,经过现场勘查,3名孩子的衣服是脱下整齐摆放在水潭边,并非在水中。其中两名女生的衣服放在一起,男生的衣服则单独放在约7米远的另一边。事发时,3名孩子可能是在水潭里玩水。

当地多位居民也向红星新闻记者证实,出事那天,天气很炎热。

走访

出事之前,3人曾邀玩伴去捉螃蟹

如果悲剧没有发生,小玉现在应该是镇上中学的一名初中生了。

奶奶刘女士一直很后悔,如果那天没去亲戚家将小玉接回来,悲剧或许就不会发生。

老谢坐在旁边的凳子上,一直沉默地抽着烟。他身后的墙壁上贴着两排奖状,上面写着孙女小玉的名字。

▲小玉上幼儿园时的奖状

老谢一家是重庆合川人,但老家房屋早已垮塌,伏龙镇上的房屋是亲戚家的,他们在此已居住10多年。

老谢说,儿子在外面打工,儿媳在生下小玉后不久就离家出走了。他和老伴守着这个小门市,虽然生意不好,一天就10来块钱的收入,但可以照顾孙女上学。

小玉走了,老谢老两口一下老了许多。老谢穿着一双农村人下地干活时常穿的那种“半胶鞋”,踩在通往瀑布的小路上。他想不通,孙女和杨家兄妹为何会出现在瀑布下面的水潭。

10月12日,一位知情人士告诉红星新闻记者,出事那天下午,小玉曾先后邀约两名同住在场镇上的玩伴去捉螃蟹,但这两名玩伴没有去。期间,小玉遇到了杨家兄妹二人,最后3人结伴离开。

而刘女士告诉红星新闻记者,她事后听人说,那天上午杨家兄妹也曾邀约街上一名孩子去捉螃蟹,但这名孩子没有去。

警方走访调查了解到,这几名孩子此前就曾多次到事发水域捉过螃蟹。

刘女士说,她不知道孙女捉螃蟹的事情,孙女也没有跟他们提过捉螃蟹,也没有带过螃蟹回家。

对于3个孩子那天是否去捉螃蟹,如今随着3个孩子的离开,已没有答案……

10月12日,红星新闻记者现场走访发现,瀑布地处偏远,从镇上前去的道路上荒草丛生。附近居民称,瀑布下方的水潭,以前也出现过有人溺亡的情况,平时很少有人去。

红星新闻记者看到,事发水潭旁边的小山坡上立着一块警示牌:水深危险,禁止游泳。

▲事发瀑布下方的水潭,旁边小山坡上立着“禁止游泳”警示牌。

小玉的父亲谢先生说,这块警示牌是悲剧发生后才立的。

红星新闻记者 王超 摄影报道 部分图据受访者

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱