新闻中心 > 青岛新闻 > 正文
青岛冠状病毒肺炎平台

全省法人银行首家!青岛农商行获上海黄金交易所会员资格

2021-10-14 05:00 来源:青岛日报社/观海新闻
分享到:

青岛日报社/观海新闻10月13日讯 近日,青岛农商银行顺利通过上海黄金交易所会员资格认证,成为全国农商银行第四家、全省地方法人银行首家取得该资格的金融机构,并由此囊括了境内黄金市场业务的全部牌照。

今年4月,青岛农商银行全面启动上金所会员资格申请工作,用不到100天的时间完成了IT设备和交易线路安装配置、10余份贵金属业务相关管理制度办法编写制订、相关交易人员黄金交易员资格证书考取以及申请材料提交等工作。6月24日,青岛农商银行收到上金所入会准备通知,并根据通知要求按时保质保量做好了入会辅导期的各项工作。10月11日,青岛农商银行正式获批特别会员资格,标志着该行的黄金市场业务迈入新的发展阶段。

青岛农商银行金融市场中心负责人张忠向表示,下一步,该行将以新牌照获得为契机,扎实开展上金所的场内自营和代客交易,更好的配合国家经济金融发展大局,服务于地方黄金产业和社会金融服务需求。一是通过期权、远期和掉期等衍生工具,帮助用金企业规避市场价格风险,稳定收益。二是增加贵金属投资和黄金制品消费渠道,满足投资者多样化的投资需求,帮助投资者合理配置资产,继续拓宽中间业务范围。三是继续做好做强自营黄金业务,在原有黄金询价和租借业务的基础上增加黄金竞价业务,在交易品种、交易规模和交易质量三个方面同时发力,不断丰富贵金属业务种类,持续推进业务高效发展。

近年来,青岛农商银行紧紧围绕客户需求,持续深化转型、加快创新,不断丰富完善金融牌照及新资质,先后获得黄金询价、黄金租借及黄金衍生品等资格,黄金市场的业务牌照不断丰富。截至目前,该行共开展黄金交易12.8吨、金额49.97亿元,不仅积累了丰富的黄金交易经验,也进一步拓宽了融资渠道。

上海黄金交易所是经国务院批准,由中国人民银行组建,专门从事黄金等贵金属交易的金融市场,也是我国唯一合法从事黄金交易的国家级市场,于2002年10月正式运行。它的成立实现了中国黄金生产、消费、流通体制的市场化,是中国黄金市场开放的重要标志。目前,中国已逐步形成了以上海黄金交易所集中统一的一级市场为核心,竞争有序的二级市场为主体,多元的衍生品市场为支撑的多层次、全功能的黄金市场体系,涵盖竞价、定价、询价、金币、租借、黄金ETF等市场板块。2020年,上海黄金交易所黄金交易量、实物交割量均居全球交易所市场前列。

目前,上海黄金交易所共有会员283家,其中地方法人金融机构银行类会员仅有10家,而农商银行类会员仅有上海、北京、江南农商银行3家,其会员资格牌照是金融市场的宝贵牌照资源。(青岛日报/观海新闻记者 傅军)

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱