新闻中心 > 青岛新闻 > 正文
青岛冠状病毒肺炎平台

“这就是毒品啊,不能碰!”世界精神卫生日里,青岛学生走进健康教育基地……

2021-10-12 13:27 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网10月12日讯 每年的10月10日是世界精神卫生日,2021年世界精神卫生日主题为“青春之心灵,青春之少年”。为倡导全社会关注、支持儿童青少年心理健康促进工作,城阳区卫生健康局在全区范围内开展“青春之心灵,青春之少年”心理健康服务主题系列活动。

当天上午,不少学生走进了城阳区的几家心理健康教育基地,在这里了解心理健康、禁毒戒毒等相关知识。青岛正阳心理医院市级心理健康教育基地也迎来了一批“小客人”——同安路小学的学生们。

image.png

据悉,近日,城阳区设立了多家心理健康教育基地,青岛正阳心理医院市级心理健康教育基地刚刚创建完成并向社会开放,吸引了不少市民前来参观。

参观伊始,精神健康展厅工作人员针对同学们感兴趣的问题,做了深入浅出的讲解,在焦虑成为生活常态的当下,孩子们会因为学习焦虑,家长们会因为工作焦虑,层层叠叠的焦虑之中,不妨试试音乐放松疗法,柔和的轻音乐可以让紧绷的神经快速舒展。

image.png

接下来,儿童青少年心理科于主任用专业的心理知识引导同学们关爱自我、细心体验自我情绪。此外,基地还为同学们设置了心理小游戏,在提高参与感的同时,教会大家如何转移注意力,合理宣泄情绪,大胆向他人倾诉、寻求心理帮助等。

image.png

禁毒教育展厅内,工作人员一边讲解毒品的危害,一边通过模具展示吸食毒品后的器官变化,那一幅幅生动的禁毒教育照片、一个个被“毒品”所害的鲜活生命,让同学们进一步认识到毒品的危害性,树立了自觉抵制毒品的意识,敲响了防毒拒毒警钟。

image.png

作为多年来高度关注儿童及青少年心理健康工作的专科医院,正阳始终将提升青少年群体的心理调适能力作为工育,帮助儿童青少年掌握心理健康相关知识、提升心理调适能力,协助家长树立科学的教育理念,帮助孩子正确认识、处理情绪问题。

·相关链接

心理健康十大标准

我国著名心理学家林崇德认为心理健康标准的核心是:对一切有益于心理健康的事件或活动做出积极反应,其心理便是健康的。结合青少年的心理发育特点,青少年的心理健康标准包括以下几点:

1、智力正常;

2、情绪具有稳定性与协调性;

3、较好的社会适应性;

4、和谐的人际关系;

5、反应能力适度与行为协调;

6、心理年龄符合实际年龄;

7、心理自控能力;

8、健全的个性特征;

9、有自信心;

10、有一定的符合年龄的心理承受能力。

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱