新闻中心 > 综合新闻 > 头条新闻 > 正文

再见瑞昌路三角地 940户居民告别筒子楼迁新居

2018-08-28 07:41 来源: 青岛电视台今日
分享到:

最近,位于瑞昌路和杭州路交界处的

金科星辰小区一片乔迁的喜气。

经过半年多的装修,

今年年初领到新房钥匙的900多户

瑞昌路三角地的回迁居民,

陆续搬进了新家。

这些居民的老房子,

房龄少则30多年,多则超过60年之久,

住户多为老年人和经济困难群体,

这次乔迁新居,

让不少人圆了一辈子的住房梦。

老楼年久失修 新居配套完善

拆迁改造的瑞昌路三角地片区,原先基本都是老企业职工宿舍。这里的近40栋住宅楼,建筑年代在1955年到1985年之间,多数为筒子楼。

△瑞昌路三角地片区老房

△瑞昌路三角地片区老房

因房龄较老,顶板漏水、上下水困难、污水冒溢等问题经常出现,居民生活很是不便。

△瑞昌路三角地片区老房

△瑞昌路三角地片区老房

△瑞昌路三角地片区老房

△瑞昌路三角地片区老房

而在如今就在马路对面的新小区,游乐设施、公共绿地、幼儿园、物业保洁、商业网点一应俱全。一些老回迁居民说,这在过去可是连想都不敢想。

今年60岁的回迁居民江英文,几天前刚搬进装修好的新房子。新家的面积是原先的三倍多,不仅有独立厨房、卫生间,每个屋子也都宽敞明亮。

△江英文 回迁居民

△冯承美 回迁居民

940户居民乔迁新居

据介绍,金科星辰项目有20个地上子项目,目前拆迁片区绝大多数居民都已经拿到了新房钥匙,办理完入住手续,成为市北区2018年首批回迁居民。

△宋永义 市北区开发建设局征收安置科科长

市北区提供多样化房源安置

今年以来,市北区多措并举提供多样化房源安置,先后集中建设异地安置房4800余套,同时把老企业搬迁与棚户区改造安置结合,建设安置房4800余套,另外还购买了1700余套安置房,累计启动萍乡路52号、吉林路泰山路、东安路、专汽地块等4个棚户区改造项目回迁安置工作,涉及居民2300户。

据统计,从2013年到2018年,市北区共启动了48个集中片区和175个零星片区项目的改造,惠及居民4.9万户。

根据规划,瑞昌路三角地项目的老旧房屋最迟将于2019年完成拆除,未来这里将变身成为商务商业综合体,涵盖小学、中心绿地等附属设施,为市民提供一处休闲购物的新去处。

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱
##########